Aperitif Vorschläge

Die Auswahl bei Aperitifs reicht von trockenen fruchtigen Weinen bis zu Bier, 
Sekt mit Geschmacksträgern, Bowle, Cocktails und alkoholfreie Drinks.

Wein 
Wenn Wein als Aperitif gereicht wird, 
könnten sowohl junge, frische und bukettreiche Weine sowie auch eher ältere, trockene, bukettreiche Weine, ev.Prädikatsweine (Auslesen, Spätlesen) serviert werden.

Muskateller, Ruländer, Traminer sowie Sherryartige bzw. leicht oxydative
Alt - Weine (Spätlesen) oder trockener Sherry und Portwein.

Kalte Ente 
Kalter Weißwein (Riesling, Welschriesling, Grauer Burgunder) und Sekt 1 : 1 werden langsam über Zitronenschalenspirale in einen Krug auf Eis gegossen, dazu wird eine spiralenförmig geschnittene Zitrone mit zwei bis drei Gabeln am Krugrand befestigt.
Sehr kalt, evtl. mit Zitronenschale im Weinglas servieren. 

Keine Eiswürfel ins Getränk !! 

Wermut
1 Flasche trockener Weißwein O.7 l (Welschriesling, Riesling, Morillon, Ruländer) 
ca. 6 cl 40% Cognac, 1 kl. Zimtrinde, 
2-3 Gewürznelken, Zitronenschale, 1 - 2 frische Zweige Wermut, ca. 80 g Zucker (mit einem Teil Wein auflösen ), Zuckermenge ist von der Süße des Weines abhängig. 
Alle Zutaten in einem verschließbarem Glas 2 - 3 Tage ziehen lassen, abseihen, in Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern. 
Sollte der Wermut zu bitter sein, kann er mit Wein oder Mineralwasser verlängert werden.
Zum Aperitif evtl. mit Soda verdünnen oder als Digestif. 

Kir 
Trockener Weißwein (Burgunder, Chardonnay) 
mit Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)

Cardinal 
Junger kühler Beaujolais mit Cassis


Sekt oder Champagner 
Sekt oder Champagner könnten fast immer zum Aperitif gereicht werden, pur oder mit einer der vielen Variationsmöglichkeiten (Champagner eher pur).

Sekt mit Cassis - Kir Royal
Sekt mit Trockenbeerenauslese - Kir Diamant
Sekt mit Uhudler ***
Sekt mit Hollerblütensaft**
Sekt mit Apfelmus (gedünstet, püriert)
Sekt mit Rhabarber (gedünstet, püriert)
Sekt mit Birnenmus (gedünstet, püriert) 
Sekt mit Melonenmus (Honig - oder Zuckermelone, püriert und passiert - roh)
Sekt mit Passionsfrucht - Maracuja (püriert und passiert)
Sekt mit Mangopürree (püriert und passiert)
Sekt mit Himbeer oder Erdbeermark (püriert und passiert)
Sekt mit Latella (je nach Geschmacksrichtung)
Sekt mit Most oder Apfelcider
Sekt mit Likör Himbeer, Pfirsich, Ingwer,
Sekt oder Prosecco mit Pfirsichmark (Weingartenpfirsich fein faschiert, oder püriert, rosé-färbig) und ev. etwas Grenadine - Bellini -

*** Uhudler: Das Original aus dem Südburgenland, wird aus gemischtem Satz von verschiedenen Direktträgersorten wie Ripatella, Isabella und Noah gekeltert.


**Hollerblütensaft 
40 - 50 Blüten säubern und in sauberen Kübel mit Wasser (ca. 10 L) begießen.
5 Orangen, 5 Zitronen halbieren, ausdrücken und zu den Blüten geben  
(mit Schale, gut waschen oder unbehandelte Früchte).
Mit einem Teller beschweren, mit Küchentuch abdecken, nach 2 Tagen abseihen.
3 1/2 kg Zucker mit etwas Hollerblütensaft erwärmen und auflösen.
130 g Zitronensäure dazugeben, etwas abkühlen und zu abgeseihtem Blütenwasser geben. In Flaschen randvoll füllen und gut verschloßen kühl und dunkel lagern. Dieser Saft kann mit Minerealwasser oder Sekt aufgefüllt oder zu Mixgetränken gemischt werden.

Bowle 
Bowle eignet sich gut für große Gruppen bzw. Partys, da man sie gut vorbereiten kann.

Aus 1 Flasche Wein sowie 1 Flasche Sekt erhalten Sie ca. 20 Port. Bowle á 0,1 L t.
Früchte nach Wahl mit Zucker, Zitrone und Likör oder Weinbrand, sowie Weißwein gut durchziehen lassen, eventuell in Gläser füllen und nach Bedarf mit Sekt auffüllen.
Die Bowle könnte auch mit Soda oder entsprechendem Saft (z.B. Traubensaft bei Traubenbowle) verlängert bzw. abgeschwächt werden.

FRÜCHTE:
Erdbeeren, Himbeeren, gemischte Waldbeeren, Trauben, Ananas, Pfirsich, 
Exotische Früchte gemischt usw.
Waldmeister - Bowle: Blüten -Bund, ohne Wurzen für 10 - 15 Min. im Wein ziehen lassen. Mit Sekt auffüllen.

Traubenbowle 
1 Zitrone, 1 Orange, heiß abgewaschen und in Scheiben geschnitten.
½ kg Trauben halbiert, entkernt
(evtl. kernlose Trauben, süß - Sultaner, od. säuerliche Trauben je nach Geschmack, evtl. blau und grün gemischt. 
Schön harmoniert, die Traube mit dem gleichen Wein (z.B. Muskateller- Traube u. -Wein) 2 - 3 EL Zucker, 4 cl Weinbrand, 1 Flasche Wein (Riesling, Rheinriesling, Welschriesling).
2 - 3 Stunden marinieren und mit 1 bis 2 Flaschen Sekt auffüllen.

Bier 
Je nach Anlaß, Menüfolge und Gästekreis könnte auch Bier als Aperitif gereicht werden, pur oder als Cocktail.

Dazu sollte das Bier in schönen Gläsern evtl. mit Garnitur (Weizenbier) serviert werden.

Pils als Aperitif

Bier mit Campari, wenig Grenadine, evtl. Angostura, im Geschmack eher bitter halten.

Weizenbier mit Zitrone (nur klares Weizenbier mit Zitrone)
Trübes Weizenbier


Alkoholfreie Aperitifs 
Sehr oft wird der Wunsch nach einem alkoholfreien Aperitif geäußert.

Eistee, geeister Kräutertee
Frucht- oder Gemüsesäfte (pur, mit Soda verlängert, frisch gepresst, evtl. gemischt.

Buttermilch - oder Acidophilus Gemüsedrink :  
Gurke: 1 Pkt. -milch mit 1 geschälten, entkernten Gurke pürieren, Dille, Salz, Pfeffer.
Paradeiser: 1 Pkt. -milch mit ca. 2 - 3 Paradeiser geschält u. entkernt pürieren, 
Basilikum, Salz.


Punsch (Indisch / Pantscha = 5) heißes Mischgetränk aus 5 Zutaten
Punsch kann auf verschiedenste Art hergestellt werden.
Als Basis verwendet man Wein (Weiß- oder Rotwein), Tee und Rotwein oder auch Rotwein (oder Wasser) und Orangensaft. 
Weiters Rum, Zucker und Gewürze:
Orangenschale oder Orangenlikör, Zitronenschale, Zimt, Nelken.
Der Punsch kann Alkoholfrei oder kräftig mit Rum versetzt sein und sollte nicht zu heiß serviert werden, da er dadurch Geschmack verliert bzw. nicht den vollen Geschmack erreichen kann.