Getränke zum Fisch

Welcher Wein zu welchem Fisch?

Am besten wäre Champagner (Sekt) müßte die Antwort lauten. Denn er wäre die beste Empfehlung als Getränk zum Fisch.

Abgesehen vom Hering - zu dem man am besten Bier trinken sollte - können zu pochiertem gedämpften und gedünstetem sowie auch gebackenem Fisch generell leichte trockene Weine serviert werden (Riesling, Rheinriesling, Welschriesling, Muskat Sylvaner /Sauvignon Blanc, Weißburgunder).

Werden Fische mit Saucen (Weinsaucen) serviert, sollte man möglichst den gleichen Wein servieren, der für die Sauce verwendet wurde. Je kräftiger und schärfer die Sauce, desto gehaltvoller der Wein.

Für besonders üppige Saucen mit Rahm oder Butter (z.B. Krebs- oder Hummersauce) epfehle ich eher Alkoholreiche Weißweine aus dem Holzfass bzw. mit Barriqueausbau wie weiße Burgunder oder Weine aus Kalifornien oder Australien.

Fische vom Grill oder aus der Pfanne können ebenfalls von spritzigen, leichten Weißweinen begleitet werden.

Kräftige, mit Kräutern gewürzte Fischgerichte können mit trockenem Rosé oder leichtem Rotwein serviert werden.

Geschmorte Fischgerichte oder Fische, bzw. Meeresfrüchte mit Nudeln könnten je nach Geschmacksrichtung sowohl von leichten spritzigen Weißweinen wie auch von leichten Rotweinen begleitet werden.