Infos über Kulinarische Möglichkeiten

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Das Gesetz und die Produkte
Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen ist eine moderne und kreative Küche im Buschenschank unter Einbeziehung der Jahreszeiten und des Kirchenjahres ohne weiteres möglich. Es gibt einige Möglichkeiten ein bisschen was Neues auf den „irdenen Teller oder das „Brett´l“ zu bringen.

§ 5 (1) Das Buschenschankrecht berechtigt neben den im § 1 Abs. 1 angeführten Ausschankbefugnissen auch zur Verabreichung nachstehender kalter Speisen an die Gäste:
Schweinefleisch, Wurst, Speck, Grammelfett, Verhackert, Eier, Käse, Butter, (Sardinen, Sardellenringe, Rollmöpse), Käse- Wurst- und Eiersalat, Essig- und Garniergemüse, Brot, Weißgebäck, Weingebäck wie Kekse und Salzgebäck, (Salzmandeln und Erdnüsse)
Kürbiskerne, Edelkastanien (gekocht oder gebraten) und Obst.
Die Verabreichung von warmen Speisen ist verboten.

Neu
§ 5 (1) Das Buschenschankrecht berechtigt neben den im § 1 Abs.1 angeführten Ausschankbefugnissen auch zur Verabreichung nachstehender Getränke und kalter Speisen an die Gäste: 

a) Glühwein, Glühobstwein, heimische Mineralwasser, Sodawasser, heimische Fruchtsäfte und Milch; 

b) kalte Speisen aus bäuerlichen Produkten, sofern sie dem Herkommen in Buschenschenken in der Steiermark entsprechen; 
Die Verabreichung von warmen Speisen ist verboten.

Anregungen und Rezepte für kalte Speisen im Buschenschank
(* in unserem Internet-Kochklub www.kochschule.at frei zugänglich) 

Sauer Eingelegtes:
Gurkerl, Pfefferoni
*Schwammerln oder Pilze sauer eingelegt
*Sauergemüse
*Senfgurken
*Zwiebel süß-sauer
*Kürbis süß-sauer
*Rotweinzwiebeln

Aufstriche:
Vehackert, Brat´lfett, Grammelschmalz, Leberwurst
*Topfenaufstrich „Liptauer–Art“
*Kräuter-, Knoblauch- oder Bärlauchtopfen
Kürbiskern-Aufstrich, Kräuterbutter-Aufstrich
Frischkäse–Schinkenaufstrich
Österkron mit Butter
Räucherfisch-Aufstrich
Fisch-Verhackert
*Ei–Aufstrich mit...

Salate
Käferbohnen, Rettichsalat
Sauerkrautsalat mit Kernöl
Saure Rüben mit Zwiebel und Apfel
*Rindfleischsalat
diverse Haussalate mit Sulz-, Fleisch- oder Käsewürfel
Ochsenmaulsalat
*Rotkraut-Apfelsalat
*Röhrlsalat, Wiesenkräutersalat
*Sauerfischsalate
Eiersalat

Gemüse und Divers
Spargel, Kürbis, Pilze und Schwammerln
Paradeiser, Paprika, Radieschen, Gurken
Kraut (weiß oder rot), Chinakohl
Bohnschoten, Bohnen, Linsen
Rüben (weiße, Rote, saure Rüben)
Kren, Knoblauch

Obst
Erdbeeren, Rhabarber
Waldbeeren (Himbeeren, Schwarzbeeren, Brombeeren, Preiselbeeren),
Marillen, Pfirsich
Äpfel, Birnen, Trauben
Quitten, Zwetschken
Hollerbeeren, Stachelbeeren, Ribisel rot und schwarz
Kastanien, Nüsse, Kürbiskerne
Dörrobst (Kletzen, Zwetschken, Apfelringe u.a.)

Blüten
Holler- oder Akazienblüten, Kürbisblüten
Gänseblümchen, Kapuzinerkresse u.v.a.

Kräuter
Bärlauch, Kresse, Wiesenkräuter u.v.a.

*Anregungen zum Käsegenuß
Käsesalate
Käsebrot mit Birne oder Apfel
Österkron mit Butter
Selchkas (evtl. im Speck angebraten) kalt serviert und Schilcher
Kräuterkäse (Rollino) mit Paradeisern (Mozzarella-Ersatz)
bzw. Kräutertopfen – Kugeln
Schaf- und Ziegenkäse in vielen Varianten
Affineur – Spezialitäten, Kracher Grand Cru u.a.

Käse Eckerl bzw. Spalten vom Moosbacher, Dachsteiner, Bergbaron
Weinkäse mit Rotwein-Birne, Rahm-Brie mit Walnüßen, 
Österkron oder steirischer Raclettekäse auf ausgehöhlter Erdäpfelscheibe im Rohr geschmolzen, kalt serviert u.a.

Kalte Vorspeisen:
*Lamm- oder Hirschschinken
*Hühnerleberparfait
*Frischkäse im Kräutergelee
*Sulzen vom.....Rind, Schwein, Geflügel, Fisch, Gemüse u.v.a.
Presskopf od. Schwartensulz, Ochsenmaul, (sauer abgemacht)
Saure Wust
*Farce Grundrezept (Landterrine)
*Speck–Zwetschken, -Birnen oder Äpfel
*Topfenteigtascherl süß oder pikant gefüllt
Kalte Blut- oder Leberwurst mit Kren oder Apfelkren

Und natürlich die Brett´l-Jaus`n:
Brettljause je nach Saison und Arbeitsaufwand (Im Ganzen wie z.B. Käse, Brat´l, Wüst´l oder Speck oder dünn aufgeschnitten), Aufstriche, einzelne Fleischgerichte hausgemacht (Brüstl, Braten, Geselchtes u.a.), Rinds-Kalbs- oder Schweinszüngerl (gekocht oder geselcht), Würst´l, Käse, Kren, Ei, saures, Brot.

Das süße Ende
Strudeln, Blechkuchen, Streuselkuchen,
Apfelkuchen, Heidenkuchen, Mohnkuchen
Bröselkoch oder Schwarzbrotpudding (kalt,evtl. mit Glühmost)
Schmalzgebäck (Strauben, Krapfen, Spagatkrapfen u.a.)
Kürbis-, Holler- oder Akazienblüten gebacken
Apfel-, Birnen-, Marillen oder Dörrobst im Backteig, Buchteln, Krapfen, Nußzwieback
Früchte- oder Kletzenbrot

Häferl-kaffee (Getreidekaffee mit Milch) 
Buschenschank-Kaffee (Getreidekaffee mit Apfelbrand und Zimt), (evtl. mit Weinbrand oder Nussschnaps und Zimt) darüber wird noch diskutiert bzw. von gesetzlicher Seite nachgedacht!

Kräuter- oder Früchtetee, Punsch, Kinderpunsch, Glühwein, Glühmost

Saure Milch, Buttermilch mit ... (Erdbeeren, Birnen, Marillen, Kletzen u.v.a.)
Trauben-, Apfel- oder Birnensaft, Nektare, Hollerblütensaft, Melissensaft