Richtige Ernährung bei Zuckerkrankheit

Die Diät wird immer vom Arzt verordnet und individuell auf jede Person abgestimmt. 

Prinzip der Diättherapie

Beim Gesunden kommt es nach der Nahrungszufuhr zu einer Insulinabgabe ins Blut, die so bemessen ist, daß die Blutzuckerkonsentration nicht über den Normbereich ansteigt. 

Beim Diabetiker fehlt diese Insulinausschüttung
(Typ I Diabetes), bzw. sie ist unzureichend
(Typ II Diabetes). 
Die richtige Diät ist eine wichtige Säule in der Therapie des Diabetikers, sie wird individuell vom behandelnden Arzt festgelegt. 
Die Nährstoffrelation in der neuen Diabetes-Therapie sieht folgendermaßen aus: 

Die Gesamtenergiemenge sollte zu
45 - 55 % auf Kohlenhydrate, 
10 - max. 20 % auf Proteine und
25 - max. 35 % auf Fette verteilt werden. 

Die allgemeine Empfehlung: 
Energiezufuhr in Form von komplexen Kohlenhydraten, den Fettanteil so weit als möglich reduzieren - sollte im Ernstfall berücksichtigt werden. 

Der Eiweißgehalt der Ernährung sollte 0,8 g EW pro Körper kg und Normalgewicht nicht überschreiten.