Tipps für Kalte Vorspeisen

Kalte Vorspeisen sollen Augen und Gaumen gleichermaßen erfreuen, jedoch nicht belasten. Es gibt nur wenige Bereiche in der Küche, die so vielfältig und variabel sind wie die kalte Küche.

Fast alle Produkte der Küche wie Salate, Gemüse, Fisch, Krustentiere, Fleisch, Geflügel, Pilze, Kräuter, Obst oder Käse werden zu den verschiedensten Vorspeisen, welche vom einfachen Brötchen bis zum prunkvollen Buffet reichen, verarbeitet.

Dabei ist immer darauf zu achten, wirklich erstklassige Rohstoffe zu verwenden und diese in sauberer, liebevoller Form zu verarbeiten. 

Wichtig! Platten könnten symetrisch oder
a-symetrisch aufgelegt werden. 
Beim Anrichten von Vorspeisenplatten oder Teller auf Abwechslung bei Form und Farbe achten, Kontrast !!

Achtung! Massen für Terrinen, Sulzen oder Parfait immer sehr kräftig würzen, da sie im kalten Zustand milder schmecken bzw. etwas an Geschmack einbüßen.


Man unterscheidet verschiedene Gruppen von Vorspeisen-Gerichten:

Salate und Salatkompositionen
Cocktails

Pasteten
Terrinen
Galantinen

Sülzen
Mousse oder Parfaits

Kalte Braten

Roh marinierte Fische
oder Fleisch (Carpaccio)

Blattsalate mit kalten Köstlichkeiten
dekorativ angerichtet,

Schinken mit Melone, Feigen, Spargel uvm.