Karpfen im Ganzen gebraten

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Spiegelkarpfen (ca. 1,8 kg) geschuppt und ausgenommen

  • 1/8 l trockener Weißwein

  • 2 rote und 2 weiße Zwiebeln

  • 1 roter und 1 grüner Paprika

  • 4 Zehen Knoblauch

  • 1/2 kg speckige Erdäpfel

  • Thymian ( am besten frisch )

  • 1 EL gehackte Petersilie

  • 1 Zitrone

  • Salz, Butter, griffiges Mehl

  • Lorbeerblätter, Suppe

Zubereitung:

Den vorbereiteten Karpfen schröpfen, 
innen und außen gut salzen und mit Zitronensaft beträufeln (Zitronensaft würzt nicht nur den Fisch , sondern weicht auch die Gräten auf).

Ein paar Thymianzweige und zwei Lorbeerblätter in die Bauchhöhle des Karpfens legen und den Fisch ca. 1/2 Stunde marinieren lassen.
Backrohr auf ca. 200°C vorheizen. Karpfen beidseitig mit griffigem Mehl bestauben und in eine passende Pfanne setzen; wenn man den Fisch mit der Bauchhöhle auf eine umgestülpte Kaffeetasse setzt, verhindert man, daß er während des Bratens umfällt.
Er wird auch durch das stehende Braten beidseitig schön gleichmäßig knusprig und kann bei Tisch auch gut portioniert werden, in dem man am Rückgrat entlang schneidet und die Filets in Stücken von den Gräten heben kann.
Weißwein, Zwiebelringe und Knoblauch rund um den Fisch verteilen. Fisch wie oben angeführt in das
vorgeheizte Rohr schieben und auf der unteren Schiene in ca. 40 - 50 Minuten knusprig braten. Nach Belieben ein wenig Suppe untergießen, nicht übergießen.

Paprikas in gleichmäßige Streifen schneiden. Restliche Zwiebeln in Spalten schneiden,
Paprikas und Zwiebeln nacheinander bzw. getrennt in leicht gesalzenem Wasser bißfest kochen, abseihen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Erdäpfel kochen, schälen und in gleich große Stücke schneiden. Den Bratensaft des Fisches abseihen und mit Paprikastreifen und Erdäpfeln auf kleiner Flamme erwärmen, mit Petersilie vermischen und mit einem nußgroßen Stück Butter binden (Montieren).
Karpfen eventuell im ganzen stehend auf einer Platte anrichten. Gemüse zum Karpfen
geben und servieren.
 

Meine Empfehlung:

Trinken Sie dazu einen schönen frischen Weißwein aus der Steiermark, z.B. Sauvignon Blanc !

MEIN TIPP:
Sollte trotzdem beim Essen eine größere Gräte in die Speiseröhre gelangen und stecken bleiben, empfiehlt es sich, stark saure Zitronenlimonade oder verdünnten Essig nachzuspülen oder damit zu gurgeln.