Gefüllte Zucchini auf Knoblauchsauce
Zutaten für 6 Portionen:
3 Stk. mittlere Zucchini
200 g Getreideschrot grob
(Dinkel, Hirse, Weizen, Grünkern, ev. Buchweizen)
1/2 l Wasser
1 kleine Zwiebel
4 EL geraffelte Karotten und Sellerie
1/2 Paprika, kleinwürfelig geschnitten
40 g Butter
1 Zehe Knoblauch
Mayoran, Oregano, Salbei, Thymian
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Obers und Parmesan
KNOBLAUCHSAUCE:
50 g Schalotten feingehackt
20 g feinst gemahlener Weizen, leicht ausgesiebt
0,2 l Gemüsefond
6 cl Obers
1 Zehe Knoblauch, gehackt
2 cl trockener Weißwein
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
Zucchini halbieren, mit Löffel dünnwandig aushöhlen, blanchieren und kalt abschrecken.
Getreideschrot dextrinieren (linden), Gemüse dazugeben, mit Wasser aufgießen, aufkochen und zugedeckt quellen lassen, ca. 1 Stunde.
Butter in Pfanne zerlaufen lassen, kleingeschnittene Zwiebel-,Zucchini- und Paprikawürfel anschwitzen, Getreideschrot zugeben,mit Knoblauch, Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wird anstelle von Getreideschrot ganzes Getreide verwendet, müßten zusätzlich zwei Eidotter dazugerührt werden.
Zucchinihälften mit Salz und Thymian würzen, Getreidemasse einfüllen, auf gebuttertes Blech legen, mit etwas geschlagenem Obers -vermischt mit geriebenem Parmesan -bestreichen und im Rohr bei 220 °C ca. 15 - 20 Min. überbacken.
KNOBLAUCHSAUCE:
Mehl dextrinieren
(in Pfanne trocken erhitzen - linden)
mit kaltem Gemüsefond aufgießen, gut verkochen lassen. Schalotten, Obers, Knoblauch und Wein dazugeben, abschmecken und mit dem Mixstab aufmixen.