Krautfleckerln

Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • 300g Fleckerln, hausgemacht und groß geschnitten

  • 900g Weißkraut groß geschnitten

  • 200g Zwiebeln

  • 1 EL Kristallzucker

  • 2 EL Öl oder Schmalz

  • Salz

  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • Kümmel ganz

  • evtl. etwas Suppe oder Wasser.

Zubereitung:

Fleckerln in reichlich Salzwasser kernig kochen , abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen. 
Öl oder Schmalz erhitzen, Zucker darin hell karamelisieren, fein geschnittene Zwiebeln beigeben, durchrösten. Kraut in größere Stücke bzw. Fleckerln schneiden, ebenfalls mitrösten. Evtl. mit etwas Suppe oder Wasser aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel gut würzen. Kernig weich dünsten (ca. 1/2 Stunde), dabei eher trocken anrösten. Fleckerln nochmals erhitzen, mit dem Kraut vermengen und nochmals abschmecken.

MEIN TIPP:
Nicht zu heiß anrichten, am besten schmecken die Krautfleckerln lauwarm