Ofenerdapfel mit Räucherfischtopfen

Zutaten 3 Portionen:

  • 6 kleine mehlige Erdäpfel (Ostara, Ukama, Bintje u.a.)
  • oder Erdäpfelscheiben gekocht bzw. angebraten
  • 50 g Räucherfisch fein gehackt
  • (Forelle, Lachsforelle u.a.)
  • oder Schinken u.a.
  • 100 g Topfen
  • 40 % oder 20 % eher grob bzw. trocken
  • 50 g Sauerrahm
  • Salz
  • Dille
  • Forellencaviar

Zubereitung:

Topfen und Sauerrahm mit etwas Salz, Dille und Räucherfisch glattrühren, kalt stellen.
Die Erdäpfeln gut waschen und anschliessend für einen besseren Geschmack in leichtem Salzwasser schwenken. In Alufolie einpacken und im Rohr bei 200 °C je nach Größe und Sorte ca. ¾ - 1 Stunde garen. 
Achtung, speckige Erdäpfeln kurz vorkochen! Etwas abkühlen lassen und halbieren, an der Unterseite eine Kappe abschneiden und auf ein Teller stellen. 
Mit einem kleinem Ausstecher bzw. Pariserausstecher oder Löffel etwas aushöhlen. Evtl. mit etwas brauner Butter ausstreichen (kann bis zu diesem Stadium vorbereitet werden), leicht salzen und mit Hilfe eines Dressiersackes den Räucherfischtopfen einfüllen. Mit Dillzweig und Lachscaviar dekorieren. Dazu servieren wir einen Muskatellersekt oder trockenen Muskateller aus der Steiermark. 

MEIN TIPP:
Anstelle der Erdäpfel könnten auch Gurkenscheiben oder Crackers verwendet werden.