Tomatenpüree (Ketchup)

Zutaten für ca. 15 Gläser bzw. ca. 3 kg:

  • 5 - 6 kg Paradeiser (Fleischtomaten)

  • ¼ l Weißweinessig 6 %

  • 2 EL Balsamico - Essig

  • 100 g Zucker

  • 30 g Salz

  • 30 g Aromat (Suppenwürze)

  • 3 - 4 Lorbeerblätter

  • Gewürzbeutel oder Tee - Ei:

  • 2 - 3 Nelken

  • 6 St. Pimentkörner

  • etwas Zimt und Ingwer

  • ½ EL Senfkörner

  • weiße Pfefferkörner

Zubereitung:

Vollreife fleischige Paradeiser waschen, schneiden und ca. ¾ - 1 Stunde köcheln lassen, (evtl. überschüssige Flüssigkeit abschöpfen), mixen und durch ein Spitzsieb abseihen.

Mit Weißweinessig, Balsamico, Zucker, Salz, Aromat und Lorbeerblätter, sowie Gewürzbeutel gut bzw. dick einkochen lassen (ca. 3 kg Masse) und noch heiß mit Hilfe eines breiten Trichters in heiße Gläser füllen

Meine Empfehlung:

Für Nudelgerichte, Salate, zum Marinieren für Gemüse bzw. mit Gemüse vermischt als Grill-Beilage. 

 

MEIN TIPP:
Für schönere Farbe könnten 30 - 40 g Paradeismark sowie 3 - 4 rote Paprikaschoten zerkleinert mitgekocht werden. Für Hot - Ketchup 1 - 2 Chillischoten im Ganzen mitkochen. Für lange Lagerung evtl. 8 g Einlegehilfe (1Pkt.) beimengen. Ca. 1 Jahr haltbar.