Bratapfelmarmelade mit Zimt und Nüssen

Zutaten für ca. 15 -16 Gläser à ca. 200g:

3 ½ kg Äpfel (c a. 15 - 20 Stk) mit Öl bepinseln und in Kristallzucker wälzen oder gut mit Zucker bestreuen, im Rohr bei 250 °C braten
(evtl. Zimtrindenstücke beigeben) bis die Äpfel schön weich sind, = ca. 2.40 kg Mus.

Die Äpfel passieren, mit der halben Menge Zucker - (z.B. 1 kg Apfelmus und ½ kg Zucker

und Geliermittel laut Herstellerangabe, 
oder 15 g Konfigel, 
oder 1 gestrichener TL Agar-Agar
und etwas Zitronensaft kurz kochen lassen. 

Nüsse im Rohr etwas bräunen, reiben und je nach Geschmack zum Apfelmus rühren, mit etwas Zimt abschmecken und noch heiß in saubere Gläser füllen.

MEIN TIPP:
Eignet sich gut als Palatschinken - oder Torten- bzw. Rouladenfülle.