Kletzen-Sorbet

Zutaten 4 Portionen:

  • 1 Kletze (getrocknete Birne)

  • oder 2 cl Kletzenlikör

  • 2 - 3 Birnen (nicht zu fest)

  • evtl. etwas Zucker und Zimt

  • Birnenstücke für Dekoration

Zubereitung:

Kletzen über Nacht einweichen, mit etwas Zucker, evtl. etwas Zimt und Wasser bedeckt zugedeckt langsam weichkochen und am besten in einem Turmmixer fein pürieren, sollte das Kletzenmus zu dick sein etwas Wasser zugießen.
Birnen schälen, fein raspeln oder in kleine Würfel schneiden und auf einer Tasse bzw. Teller mit Klarsichtfolie belegt im Tiefkühlschrank anfrieren.

Etwa ½ Stunde vor dem Servieren die angefrorenen Birnen mit dem Kletzenpüree und evtl. Kletzenlikör (oder nur Kletzenlikör) in der Moulinette zu einem feinem dick-cremigem Mousse (Sorbet) pürieren, wieder in den Tiefkühler stellen. Beim Anrichten kurz aufmixen und in kleinem Glas mit Birnenstück anrichten.