Lammripperl

Zutaten für ca. 4 - 5 Personen:

  • 2 kg Lammripperl

Am besten in Salzwasser oder Lammsuppe bzw. Suppe ca. 20 Minuten langsam kochen und evtl. in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.

Marinade zum Beizen:

  • 150 g Ketchup (oder Hot Ketchup)

  • 30 g Soja Sauce

  • 30 g Knoblauch (4 - 5 Zehen)

  • 1 EL Worcestersauce

  • etwas Chilischote bzw. Chilisauce oder Hot Ketchup

  • 10g Salz, 2 EL Honig (90 – 100 g) 20 - 30 g Ingwer frisch (oder Pulver)

Zubereitung:

Lammripperl oder Lammbruststreifen im Ganzen gut mit Marinade einreiben und ein bis zwei Tage marinieren lassen.
Auf Backblech oder Gitterrost (Blech mit Wasser unterstellen) im Rohr bei ca.160 ° - 170 °C ca. 1 ½ Stunden langsam braten.

Mit Erdäpfeln, evtl. Ratatouille oder Salat und Weißbrot (Baguette) servieren.


Meine Empfehlung:

Diese Beize bzw. Marinade ist im Kühlschrank ca. 2 - 3 Wochen haltbar und kann für andere Grill- oder Bratengerichte zum marinieren oder als begleitende Sauce verwendet werden (Schweinsripperl, Hühnerflügerl oder Keulen, Koteletts oder auch Fischgerichte bzw. Riesengarnelen).

MEIN TIPP:
Bei vorgekochten und marinierten Ripperln kann die Hitze auf ca. 180 °C erhöht und die Zeit auf ca. 20 - 30 Min. verkürzt werden.