Klare Ochsenschleppsuppe mit Einlage

Zutaten für 8 - 10 Portionen:

  • 1 1/2 kg Ochsenschlepp

  • in Scheiben geschnitten

  • 1/2 kg Rindsknochen

  • 2 Zwiebeln mit Schale (ca. 400 g)

  • ca. 300 g Wurzelgemüse

  • (Karotten, Sellerie, Petersilwurzeln)

  • Olivenöl

  • Salz, Pfeffer,

  • Lorbeerblätter, Thymianzweig,

  • 1Paradeis

  • 2 1/2 l Rindsuppe

  • 2 - 4 cl. Sherry trocken oder Madaira

Zubereitung:

Ochsenschlepp mit Salz und Pfeffer würzen, in Öl beidseitig anbraten, Schlepp aus der Pfanne nehmen, Zwiebeln grob geschnitten (mit Schale) zugeben, kurz anrösten und grob geschnittenes Gemüse zugeben. Gleichmäßig anrösten, evtl. 1 Kl Paradeismark zugeben und nocheinmal gut durchrösten.
Angebratenen Schlepp zugeben und mit eher kalter kräftiger Suppe aufgießen.
Suppe ca. 2 - 3 Stunden langsam köcheln lassen. 
Zwischendurch immer wieder den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Wenn der Ochsenschlepp schön weich ist, aus der Suppe nehmen und kurz in kaltem Wasser abschrecken. Fleisch ablösen und kleinschneiden. Die Suppe durch ein Etamin abseihen und mit Sherry oder Madaira sowie Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Die Ochsenschleppsuppe mit dem abgelöstem Fleisch und evtl. kleinen Gemüsewürfeln anrichten.