Eisenbahner

Zutaten ca. 40 Stk:

Mürbteig siehe Basisrezepte

MAKRONENMASSE:

  • 150 g Rohmarzipan

  • 25 g Staubzucker

  • 15 g Butter

  • 30 g Honig

  • ca. 1 Eiklar

  • ca. 400 g dunkle und eher säuerliche Marmelade

Zubereitung:

Für die Makronenmasse alle Zutaten in der Moulinette gut vermischen oder verkneten. Soviel Eiklar dazugeben, bis eine dressierfähige Masse entstanden ist.

Linzerteig (Mürbteig) zu einem Rechteck ausrollen (ca. 26 x 38 cm und ca. 3 mm dick), 
auf ein Blech setzen, mit der Gabel mehrmals einstechen und bei 160 °C ca. 13 - 15 Minuten goldgelb bzw. eher hell backen. 

Nach dem Backen, den noch warmen Mürbteigboden mit einem Sägemesser in der Mitte auseinanderschneiden. Auf eine Hälfte Marmelade streichen, mit der zweiten Hälfte bedecken und in ca. 4 - 5 cm breite und etwa 26 cm lange Streifen schneiden.

Makronenmasse auf die gefüllten Mürbteigstreifen seitlich
(nicht zu weit außen) aufdressieren.

Eine Stunde trocknen lassen und bei Grillschlange bzw. höchste Stufe kurz überbacken (=flämmen), Achtung, wird rasch dunkel!

Marmelade aufkochen und zwischen die Makronenstreifen eingießen, auskühlen lassen und schneiden.

MEIN TIPP:
VARIANTE : MARMELADEECKEN Gebackenen, rechteckigen Mürbteigboden mit heißer dunkler Marmelade bestreichen, nochmals mit gebackenem Mürbteigboden zudecken, mit gut eingekochter Marmelade bestreichen, abkühlen und in kleine Stücke schneiden. Evtl. mit gehacktem Krokant bestreuen.