Spagatkrapfen (Sauerrahmteig)

Zutaten für ca. 100 Stück:

  • 500 g glattes Mehl Type 700
  • 250 g Butter
  • 2-3 Eidotter
  • 60 g Staubzucker
  • 4 EL Weißwein
  • 6 EL Sauerrahm
  • geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, Prise Salz
  • Fett zum Ausbacken
  • Staubzucker und Zimt zum Bestreuen
Spagatkrapfen.JPG

Zubereitung;

Mehl mit Butter abbröseln und mit Zucker, geriebener Zitronenschale, Eidotter, Weißwein, Sauerrahm und Salz rasch vermengen und etwas rasten lassen. 
Den Teig ca. 3 - 4 mm stark ausrollen und in Rechtecke von ca. 5x8 cm Seitenl?¤nge schneiden.

Zimt und Zucker zum Bestreuen vermengen. 
Fett auf ca. 170 °C erhitzen. 

Teigrechtecke auf die Spagatkrapfenzangen legen und die Zange schließen. 
Krapfen im Fett schwimmend goldgelb ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Spagatkrapfen mit der Zucker - Zimt - Mischung bestreuen.