Fastensuppe

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Zutaten für ca. 10 Portionen:

  • 100g Schweineschmalz oder Öl
  • 80g glattes Mehl
  • 100g Zwiebel 
  • ½ El Knoblauch, fein geschnitten
  • ½ El Paprika edelsüss 
  • ½ El Kümmel gemahlen, evtl. etwas Majoran
  • 2 Lorbeerblätter, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle 
  • 2 ½ l Suppe (oder Wasser und Suppenwürze)
  • 100g Rollgerste 
  • 250g mehlige Erdäpfel

Zubereitung:

Rollgerste ca. 5 - 6 Stunden einweichen und in leichtem Salzwasser mit Lorbeerblätter kernig weichkochen, anschließend mit etwas heißem Wasser abspülen, damit die Rollgerste nicht zu klebrig ist. 
Zwiebeln fein schneiden.
Erdäpfel schälen und kleinwürfelig schneiden oder grob raspeln.

Schmalz oder Öl erhitzen und das Mehl darin hellbraun rösten (Einbrenn).
Feingeschnittene Zwiebel zugeben und kurz mitrösten. Hitze verringern, Knoblauch zugeben und kurz durchrühren. In die etwas abgekühlte Einbrenn den Paprika einrühren, kurz anlaufen lassen und mit Suppe oder Wasser aufgießen. Gut durchkochen lassen und mit den restlichen Gewürzen abschmecken. Die weichgekochte Rollgerste und die rohen Erdäpfel (kleingewürfelt oder grob gerieben) zugeben. Alles zusammen auf kleiner Flamme nochmals ca. ¾ Stunde köcheln lassen. Abschmecken und mit Brot servieren.

Meine Empfehlung:

Diese Suppe wurde anläßlich des Familienfasttages
kreirt und am 22. Februar 1999 im Grazer Landhaushof am Informationsstand der Katholischen Frauenbewegung unter dem Motto " Suppe essen - Schnitzl zahlen" mit großem Erfolg serviert.