Mohnkuchen

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Zutaten 2 kleine Kastenformen (ca. 20 x 10 x 6,5 cm):

  • 150 g Butter (cremig weich)
  • 6 Dotter (á ca. 20 g)
  • 50 g Staubzucker
  • Vanillezucker
  • Prise Salz 
  • geriebene Zitronenschale 
  • einer unbehandelten Zitrone
  • 6 Eiweiß (á ca. 30 g)
  • 110 g Kristallzucker
  • 200 g geriebenen Mohn bzw. gequetscht
  • 100 g geriebene Nüsse (Haselnüsse!)
  • 20 g Brösel
  • 1 Apfel, geschält und würfelig geschnitten

Zubereitung:

Butter mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker, geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach unterziehen, solange rühren bis die Masse nicht mehr an Volumen zunimmt. Eiweiß mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen, unter die Buttermasse vorsichtig rühren.
Mohn mit geriebenen Nüssen und Bröseln vermischen, vorsichtig in die Masse einrühren. In Kastenformen oder Tortenformen (mit Butter ausgeschmiert und mit Mehl bestaubt) die Masse ¾ hoch einfüllen, an den Rändern etwas hochstreichen und evtl. mit einigen Apfelstücken belegen, bei 200 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Min. backen, Hitze auf 160 °C reduzieren und noch ca. 1 Stunde je nach Größe und Form backen.


Meine Empfehlung:

In der Form ca. 10 Min. auskühlen lassen, mit wenig Mehl bestauben, auf ein Backtrennpapier stürzen und mit der Form bedeckt fertig auskühlen lassen.