Zwiebelsuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 50 g geschälte Zwiebeln

  • 2-3 El Butter oder Öl

  • ca. 0,2 l trockener Weißwein

  • ca. 3/4 l Suppe (mild gewürzt)

  • Salz

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • Lorbeer

  • etwas Knoblauch

Zubereitung:

Geschälte Zwiebeln in nicht zu feine Scheiben schneiden. Langsam und eher ohne Farbe in leicht gebräunter Butter andünsten, mit ca. 0,2 l trockenem Weißwein (nicht zu sparsam) ablöschen und gut einkochen bzw. reduzieren lassen.
Mit ca. 3/4 l Suppe (mild gewürzt) aufgießen und auf kleiner Flamme ca. 3 – 4 Std. köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Bei Bedarf nochmals Suppe oder Wasser nachgießen. 
Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Lorbeer, etwas Knoblauch und einen Schuss Weißwein würzen bzw. abschmecken. 
 

Meine Empfehlung:

Eventuell mit eher kleinen, getoasteten Weißbrotstücken (ohne Rinde) belegen, mit geriebenem Käse (Emmentaler, Gruyeré) vollständig bestreuen (auch an den Ecken) sonst verbrennt das Brot. Mit wenig Paprikapulver bestäuben (für schnelle und gleichmäßige Farbe) und im Rohr auf mittlerer Schiene mit Grillschlange goldgelb überbacken (gratinieren).
ACHTUNG! Tasse und Suppe sind sehr heiß!!


Die Zwiebeln können für die Suppe auch in Öl angeröstet bzw. gebräunt werden, weiters kann man die Suppe vor dem Aufgießen auch mit etwas Mehl stauben.

MEIN TIPP:
Die Zwiebelsuppe sollte nach Möglichkeit mindestens drei Stunden langsam köcheln, um den anfangs eher süßen Geschmack zu verlieren und so ihr typisches Aroma zu erhalten.