Weihnachtsstollen (Germteig)

Zutaten für 2 Stollen:

Dampfl*

  • 280 g Mehl glatt (Farina 480 oder 700)

  • 60 g Germ (1 ½ Würfel)

  • 200 g Milch

  • 250 g Butter

  • 3 Eigelb

  • 100 g Staubzucker

  • 10 g Salz

  • 420 g Mehl glatt (Farina 480 oder 700)

  • Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, 2 cl Rum


FRÜCHTE : (alles feingehackt)

  • 150 g Arancini,

  • 240 g Rumrosinen

  • (vorher in Rum mit Wasser ca. 1:1 eingeweicht)

  • 80 g Walnüsse oder gestiftelte Mandeln

MARZIPANFÜLLE :

  • 150 g Rohmarzipan 60 g faschierte Arancini

  • 1 Eigelb, Saft von ½ Zitrone

  • alle Zutaten in der Moulinette mischen

  • und auf Papier ausrollen

  • ca. A 4 Blatt Größe längs halbiert), tiefkühlen

 

  • zum Bestreichen 150 g flüssige Butter,

  • zum Bestreuen 180 g Kristall- oder Staubzucker

Zubereitung:

Von Milch, Germ und Mehl ein Dampfl ansetzen. 

Butter, Eigelb und Staubzucker schaumig rühren.

Dampfl, Buttermischung, Gewürze und Mehl rasch zu einem eher weichen Teig verkneten und ½ Stunde zugedeckt rasten lassen. 

Früchtemischung in Teig einarbeiten, kurz durchkneten (ca. 2 Min. mit Maschine) und ca. ½ Stunde rasten lassen. 

Den Teig halbieren, mit Mehl bestauben, aus den Teigstücken etwa 30 cm lange Stangen formen und kühl rasten lassen. Diese Stangen mit dem Rollholz rechteckig ausrollen, in der Mitte dünner, so dass an den Längsseiten dickere Wülste bleiben. Angefrorenen Marzipan halbieren,einlegen und zur typischen Stollenform zusammenschlagen.

Auf Backtrennpapier setzen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Bei 170 °C ca. 50 - 60 Minuten backen. Den noch warmen Stollen gut mit flüssiger Butter einstreichen und großzügig mit einem Gemisch aus Zucker und Vanillezucker bestreuen.
 

MEIN TIPP:
Der Stollen sollte eher kühl verarbeitet werden!