Kürbiskerndalken (Blinis) mit Kernöl-Eierspeis

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Heidenmehl

  • 80 g Weizenmehl glatt

  • 10 g Germ (Hefe)

  • 2 Dotter (Eiweiß für Schnee)

  • 1/8 l lauwarme Milch

  • 30 g flüssige Butter

  • 1-2 El Kürbiskernöl (2 cl) oder

  • Sonnenblumenöl

  • 2-3 El grob geriebene Kürbiskerne (40–50 g) Salz

  • 3 - 4 Eier für die Eierspeise

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer größeren Schüssel (Masse geht doppelt soviel auf) vermischen. 
Eiweiß halbsteif geschlagen unterheben. 
1-2 Stunden quellen lassen. Ca. je 1 EL Masse in Pfanne geben, evtl. geröstete Kerne draufgeben und in etwas Öl langsam beidseitig backen. 
Blinis können dünn wie Palatschinken oder dick wie Dalken gebacken werden. 
Dazu servieren wir ein Kürbisbier „Steirerman“ 

Mit kleiner Eierspeise, mit Kernöl beträufelt oder mit Pinsel aufgetragen und 2-3 Stück Kürbiskernen anrichten. 

Für die Eierspeise Öl und etwas Butter in einer leichten Pfanne erhitzen bzw. aufschäumen, kurzverschlagene Eier mild gesalzen eingießen und leicht anstocken lassen. Festgewordene Eierspeise mit Löffel oder Spachtel vom Rand Richtung Pfannenmitte ziehen, dabei die Pfanne kurz schräg halten bzw. etwas anheben damit die weiche bzw. noch flüssige Masse nachrinnen und somit auch anstocken kann. Die Eierspeise sollte in einer Minute fertig sein, Pfanne vom Feuer geben, da die Eierspeise durch die Restwärme nachgart. 

Meine Empfehlung:

oder nur 180 g Heidenmehl bzw. Buchweizenmehl (= Blini)
oder nur 180 g Weizenmehl (= Dalken) 
oder nur 180 g Weizenvollmehl
(+ 8 cl Milch = ca. 0,2 l Milch )

MEIN TIPP:
Dalken-Masse kann am Vortag hergestellt werden. Dalken könnten auch mit Marmelade „süß“ serviert werden