Semmelpudding

Zutaten für ca. 8 - 10 Portionen:

  • 2 - 3 EL feingeschnittene Zwiebel

  • 3 - 4 EL Butter oder Öl

  • ½ l Milch

  • kleinwürfelig geschnittenes Toastbrot

  • (20 entrindete Scheiben /ca. 400 g)

  • 2 EL Grieß, Salz, Pfeffer,

  • Muskat und Kräuter

  • 2 Dotter und 4 Eiweiß

  • evtl. Bröseln zum Ausstreuen der Förmchen

Zubereitung:

Feingeschnittene Zwiebel in Butter oder Öl anrösten, Milch zugießen, aufkochen und zu kleinwürfelig geschnittenem Toastbrot geben, sofort mit einem Kochlöffel gut vermischen.

Dann Grieß, Salz, Pfeffer, Muskat und Kräuter zugeben, gut abkühlen lassen. 

Dotter und 4 Eiweiß (Schnee - halbsteif) unterrühren, gut abschmecken und in gebutterte und evtl. mit Bröseln ausgestreute Formen oder Kaffeetassen füllen. 

Kann auch am nächsten Tag in eine Wanne auf Tuch gestellt, mit kochendheißem Wasser ca. 2 cm aufgefüllt und im Rohr bei 200° C 50 Min. 
(bzw. bei mehreren oder kalten Förmchen um ca. 15 Minuten länger!) 
im Wasserbad offen (mit Kruste) oder zugedeckt (ohne Farbe) gebacken werden.

MEIN TIPP:
Nach dem Stürzen noch ca. 10 Min. mit der Form bedeckt stehen lassen, damit sich der Pudding leichter aus der Form löst.