Sterzwurst / Polentarolle

Zutaten für ca. 10 Portionen:

  • 100 g feine Speckwürfel (vom gekochten Jausenspeck)
  • etwas feingehackteZwiebeln 
  • 1 - 2 El Schmalz 
  • ½ l Suppe und ¼ l Milch (oder ¾ l Wasser) 
  • Salz, Pfeffer 
  • 1 - 2 El Petersilie 
  • 200 g Polenta (hochgelb oder Maisgrieß steirisch (gelb) 

Zubereitung:

Speckwürfel vom gekochten Jausenspeck mit etwas feingehackten Zwiebeln in Schmalz anrösten. 
Mit Suppe und Milch oder Wasser aufgießen und
3 – 4 Minuten einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie gut würzen.
Polenta einrühren und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren im Uhrzeigersinn ca. 5 Minuten durchkochen, bis sich die Masse vom Topf löst, bei weiterem Rühren etwas abkühlen bzw. rasten lassen. 
In geölte Alufolie (außen an den Enden umklappen, bzw. doppelte Folie) einrollen oder in eine geölte und mit Klarsichtfolie ausgelegte Rehrückenform füllen, am besten über Nacht kaltstellen. 
Mit einem schmalen Messer aufschneiden und in Öl bzw. Schmalz anbraten oder über Dunst wärmen.