Aranzini

Zutaten für ca. 100 Stk Konfekt:

  • 10 unbehandelte Orangen

  • 1,60 kg Kristallzucker

Salz

Zubereitung:

Orangen waschen, halbieren, den Saft auspressen und ca. 5 Std. in klarem Wasser einweichen, mit einem kleinen Löffel die weiße Innenhaut behutsam ausschaben. 
Schalen einen halben Tag in lauwarmes Wasser legen.
Schalen in gut bzw. eher kräftig gesalzenem Wasser überkochen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 1 Tag in klarem Wasser einweichen, Wasser mehrmals wechseln. 

1 l Wasser mit 1,20 kg Zucker aufkochen, Schalen zugeben, nochmals aufkochen (darauf achten, daß die Früchte gänzlich mit Flüssigkeit bedeckt sind), vom Herd nehmen und im Sirup auskühlen lassen. Über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag die Orangenschalen aus dem Sirup heben. 200 g Zucker zum Sirup geben, aufkochen, Schalen wieder zugeben und aufkochen. Vom Herd nehmen und im Sirup auskühlen lassen. Über Nacht stehen lassen.

Die Orangenschalen nochmals wie oben beschrieben behandeln: aus dem Sirup heben, restlichen Zucker (200 g) zum Sirup geben, aufkochen, Orangenschalen zugeben, aufkochen und auskühlen lassen. Die Orangenschalen 2 Tage im Sirup ziehen lassen.

Orangenschalen aus dem Sirup heben, auf Sieb abtropfen lassen und 2 Tage auf einem Abtropfgitter bei Zimmertemperatur trocknen lassen. 

MEIN TIPP:
Zum Genuss die Orangenschalen (Aranzini) in Streifen schneiden und entweder in Kristallzucker wälzen oder mit Schokoladeglasur überziehen.